Cuisine – Pain complet/seigle aux noix, abricots secs et figues

Rien de mieux qu’un pain maison ! Nous avons voulu apporter du goût à ce dernier en y ajoutant des noix, abricots secs et figues. Voici la recette.

Je précise que le principal que le principal « cuisto » à l’appart’ c’est mon copain ! Moi je ne suis que la commis. Mais j’adore faire les photos et le déroulé de la recette après avoir tout suivi et aidé.

Ingrédients

  • 25g de levain de seigle (par exemple le paniLEV à retrouver chez Natureo)
  • 8g de sel de guérande (1 cuillère à café)
  • 25g de graines de chia bio (les nôtres viennent de la Gretel Box de Février)
  • 33 cl d’eau tiède
  • 250g de farine complète
  • 250g de farine de seigle
  • 5-6 abricots secs
  • 3-4 figues
  • 25g de noix

Matériel

  • Papier cuisson
  • Film étirable
  • Un plat à cake
  • Un bol d’eau

Etapes

  1. Mélangez les deux farines au fouet dans un grand saladier;
  2. Ajoutez le levain de seigle, les cerneaux de noix (bien mixés/écrasés), les figues et abricots secs coupés en petits morceaux sans oublier une cuillère à café de sel de guérande;
  3. Versez ensuite 33cl d’eau à l’ensemble tout en continuant à mélanger;
  4. Pétrir la pâte obtenue pendant 5 bonnes minutes
  5. Ajoutez un peu de farine blanche sur une table si votre pâte est trop collante; ( étape facultative)
  6. Une fois que votre pâte est lisse et qu’elle ne colle plus, réservez un plat à cake et y mettre du papier cuisson, insérez votre pain (cf. photos) puis couvrez-le d’un film transparent;
  7. Laissez le pain se lever 2 à 3 heures à température ambiance soit environ 20°C (voir + si il prend son temps à monter ^^);
  8. Préchauffez votre four à 250°C (therm 8/9) et placez un bol d’eau pour éviter la buée.
  9. Mettre au four directement 10 minutes votre pain dans son plat à cake à côté du bol d’eau puis réduire à 200°C (th.7) pendant 40 minutes.
  10. Surveillez la cuisson et dégustez votre pain tiède ou froid, à votre convenance !

Que pensez-vous de cette recette ? Envie de la reproduire ?

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