Cuisine – Recette du merlu grillé au condiment de balsamique aux agrumes

Seconde recette réalisée grâce à Quitoque : le merlu grillé au condiment de balsamique aux agrumes. Si vous êtes fan de poissons, celle-ci devrait vous plaire !

Quitoque ne m’a pas demandé de partager cette recette sur mon blog. C’est juste l’occasion pour moi de vous faire profiter de la recette de A à Z, étapes par étapes.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 2 carottes (une grande et une petite) (2 carottes pour 3 et 4 personnes, 3 carottes pour 5 personnes)
  • 20 ml de condiment de balsamique aux agrumes (idem pour 3 personnes, 40ml pour 4 et 5 personnes)
  • 1 demi-oignon jaune (1 pour 3 personnes, 2 pour 4 et 5 personnes)
  • 240g de merlu (360g pour 3 personnes, 480g pour 4 personnes et 600g pour 5 personnes)
  • 400g de pommes de terre (jaunes) (600g pour 3 personnes, 800g pour 4 personnes et 1000g pour 5 personnes)
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Lait (un filet)
  • Beurre (une noisette)

Matériel

  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 passoire
  • Ecrase-purée sinon fourchette, mixeur

Les étapes

1. En amont

Préparez les ingrédients et ustensiles et rincez les fruits et légumes.

2. La purée de pommes de terre et carottes

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • Epluchez et coupez la carotte et les pommes de terre en morceaux (2 cms idéalement). Coupez en 2, pelez puis émincez (coupez en fines lanières) l’oignon jaune.

  • Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que l’on puisse les écraser.

  • Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l’aise d’un écrase purée (cela tombe bien on en a, mais vous pouvez le faire autrement : fourchette, mixeur…). Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

3.  Le merlu

  • J’ai oublié une étape et pas des moindres en réalisant la recette, donc je vous la mets : farinez le poisson avant de la cuire. Il sera ainsi plus croustillant. Après, cela n’est pas non plus essentiel ! Au choix.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
  • Rincez et essuyez le merlu. Salez et poivrez-le.
  • Faites revenir le merlu 2 à 3 minutes de chaque côté (côté peau en premier).

Le résultat

Dégustez votre merlu nappé de condiment de balsamique aux agrumes, accompagné de la purée de pommes de terre et carottes.

CODE PROMO

Comme je vous le disais plus haut, j’ai pu réaliser cette recette grâce au service Quitoque.
Les + : livraison offerte partout en France (livraison sans contact pendant le confinement !), produits frais de saison (origine France et labels privilégiés tels que Agriculture Biologique, Label Rouge, Bleu Blanc Coeur, Aop…), fiches recettes détaillées, site intuitif (existe également au format application), des idées de recettes variées et originales, l’abonnement est flexible et sans engagement, ciao la corvée de courses (perso je déteste ça, mon compagnon peut vous le confirmer ^^!).
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Alors vous allez tenter ?

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