Vie et cuisine – Réservez votre week-end des 16 et 17 avril : Le Printemps à la ferme dans toute la Normandie !

Vous ne savez pas encore quoi faire ce week-end ? Que ce soit en couple, entre amis ou en famille, j’ai une idée de sorties pour vous ! Les samedi 16 et dimanche 17 avril se déroule l’événement « le Printemps à la ferme » entre portes ouvertes et animations dans de nombreuses fermes et sur toute la Normandie…

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Quoi de mieux que ce genre d’événements pour  découvrir des produits locaux, du terroir avec les nombreuses fermes normandes. Pour le Calvados, référez-vous à la carte ci-dessus. Par ailleurs, sachez que la Manche et l’Orne sont aussi concernées et de nombreuses fermes seront également ouvertes au public là-bas.

J’ai eu l’opportunité de découvrir « Le Printemps à la ferme » dans mon assiette grâce à un panier garni contenant des produits locaux des fermes de notre région. En voici le contenu en récit et photos :

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Aussitôt le coffret ouvert, aussitôt en cuisine pour faire un cake au caramels beurre salé grâce à la préparation de « Le Moulin de Thibo & Caro » avec notamment la farine de blé produit sur leur exploitation ainsi que des caramels au beurre salé :

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Vous pouvez retrouver Caroline et Thibaud à Maltot (adresse sur le sachet ci-dessus) lors de visites à 10h , 14h et 16h le samedi 16 avril prochain (et c’est gratuit).

Voici quelques photos de la préparation étape par étape. Le détail des ingrédients est au recto, tandis que la recette se trouve au verso :

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Et voilà la résultat :

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Nous avons apprécié ce cake caramels beurre salé et mes collègues aussi 🙂 ! Eh oui, je n’allais pas le finir toute seule, sinon bonjour les kilos. J’aime aussi le fait de gagner du temps aux fourneaux grâce à des préparations de gâteaux de ce type.

Je pourrai d’ailleurs refaire des gâteaux ou autres grâce à ce kilo de leur farine de blé, yeah :

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Produites dans la même ferme, voici ces pâtes aux œufs (j’ai bien senti la différence au goût) dont les ingrédients figure sur le sachet vide qui suit :

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Idéal pour assaissoner de prochaines salades crudités : du vinaigre de cidre à l’échalote et de la moutarde à l’ancienne des Vergers de la Passion.

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Pour mes invités : du poiré du Pré Bocage de la ferme d’Orval ! Tchin Tchin. Et toujours pour asaisonner des salades ou autres avec l’huile de colza de la Ferme du clos de la Mare.

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Il n’y avait pas que de la nourriture ! La Fée de l’asinerie a également contribué à ce beau panier en proposant un savon au lait d’ânesse, tomate/basilic. Quand je l’ai senti, j’ai d’abord été surprise car il sent particulièrement fort et n’est pas commun aux odeurs fleuries ou estivales que j’ai l’habitude de choisir pour me laver. D’un autre côté, j’ai apprécié ce côté totalement naturel et le fait qu’il soit fabriqué à la main. Rendez-vous samedi 16 et dimanche 17 avril, à 14h et 16h à Gaillefontaine en Seine-Maritime pour découvrir leurs cosmétiques naturels.

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Merci à Goût et Qualité pour ce gros panier garni ! Autant vous dire que tout va servir et a déjà servi comme le montre cet article :-). Merci également à Lucie et Benjamin pour la découverte de cette opération qui anime la région le temps d’un week-end.

Informations pratiques

Infos sur le programme / les fermes : Printemps à la ferme

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