Cuisine et Bien-être/sport – Test du Régime Dissocié Scandinave (RDS) avant un marathon !
Je n’aime pas du tout le terme régime. Pour soutenir mon chéri et parce que j’aime tester de nouvelles choses et que je suis curieuse, je l’ai accompagné dans le Régime Dissocié Scandinave la semaine qui précédait son marathon.
Qu’est-ce que le Régime Dissocié Scandinave ?
C’est un régime qui consiste à développer ses réserves en glycogène musculaire et hépatique (stock d’énergie contenu dans le muscle et le foie) en vue d’une épreuve d’endurance (plus de 2h). Dans son cas, c’est 42,195 kms ! Dans le mien, c’est rien ^^ ou des petits footings.
Ce régime se déroule en deux phases :
- Une phase protido lipidique (du dimanche soir au mercredi soir) : on exclue les glucides au maximum dans son alimentation ! Le but est de vider ses réserves en glycogène. Il s’agit du lundi, mardi et mercredi ci-dessous. Ces 3 jours étaient assez restrictifs surtout pour mon compagnon souffrant d’un diabète de type 1. Pas de féculents, pas de fruits… quand vous consommez ces produits presque quotidiennement, c’est un sacré bouleversement !
- Une seconde phase hyper glucidique et hypo lipidique (du jeudi matin au samedi soir) : on favorise les glucides ! Cette fois, il s’agit d’augmenter ses réserves en glycogène en favorisant les glucides (complexes de préférence : pâtes, riz…etc.) et en restreignant son activité physique.
Voici en détail les menus que nous nous sommes concoctés pendant la première phase :
Dimanche soir
Des légumes à la vapeur : carottes, choux fleur et choux bruxelles, un vrai délice.
Une part de jambon de porc
Un yaourt au lait de chèvre pour lui et un yaourt grec nature pour moi.
Lundi matin
2 pancakes pour ma part et 4 pour mon compagnon.
Voici la recette des pancakes : 1 banane, un œuf + 40g de farine de complète + 40g de mascarpone + levure chimique + de l’extrait de vanille.
Un fond de fromage frais 0% avec des flocons d’avoine.
Lundi midi
Un peu de filet de maquereau à la moutarde et la moitié d’un avocat
Une tranche de pain est acceptée par jour. J’en ai pris une (pain complet) pour nettoyer mon assiette.
Choux bruxelles et blanc de poulet curry sauce coc.
Yaourt grec pour lui et yaourt au lait de chèvre pour moi.
Lundi soir
En entrée : tomates cerises et radis.
Cubes de butternut et pavé de saumon avec quelques oignons.
Yaourts au lait de chèvre pour nous deux avec quelques amandes dedans, cela apporte un truc en + et du croquant.
Mardi matin
3 pancakes avec du fromage frais et des flocons d’avoine.
Mardi midi
Spaghetti de courgettes avec curry
Un morceau de fromage
Yourt grec et amandes
Mardi soir
Concombres et huile de sésame en entrée.
Mercredi matin
J’ai perdu 700g entre lundi matin et mercredi matin. Je ne me sens pas frustrée, ni vraiment en manque de sucre et de féculents. Le féculent me manquait le moins sur les deux je dirai.
3 pancakes (nouvelle recette avec de l’extrait de vanille cette fois) avec du fromage frais et des flocons d’avoine.
Mercredi midi
Epinards, poivrons rouges, navet et blanc de poulet curry.
Une tranche de pain complet.
Yourt au lait de chèvres et amandes.
Mercredi soir
Tomates/concombres en entrée.
Pavé de thon aux herbes et poivrons rouge, navet.
Et du jeudi au dimanche, retour des féculents et du sucre !
Au final, durant ces 3 jours de la première phase, j’ai perdu presque 1 kilo. Je me suis bien accoutumée au manque de sucre, donc pas de frustration pour ma part. Pour Valentin, c’était un peu plus compliqué, car il s’est senti plus fatigué que d’habitude. Pendant 3 jours, nous avons adopté une alimentation low carb, c’est-à-dire faible en glucides. On ne peut pas dire que l’on était en cetose pendant ces 3 jours. Et ça ne se tente pas pour « essayer » ! C’est un changement radical qui doit durer dans le temps pour voir les effets.
J’espère que cela vous aura donné des idées de recettes et vous donnera quelques informations sur ce plan alimentaire d’avant marathon.
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