Cuisine – Gratin de pommes de terre bolognaise revisité

Vous avez été nombreux à vouloir que l’on partage plus de recettes par ici ! Sachant qu’il y a une catégorie « Cuisine » sur le blog, mais qu’elle était un peu laissée à l’abandon. Voici donc le gratin de pommes de terre bolognaise revisité.

Ce plat a été réalisé par mon compagnon et moi-même en tant que commis de cuisine.

Ingrédients

pour 4 personnes.

  • 6/7 pommes de terre petites et moyennes (environ 600g de pommes de terre)
  • Parmesan râpé
  • Sel, poivre

Sauce bolognaise

  • 250g de pulpe de tomates
  • Viande hachée (la valeur de 2 steaks hachés)

Béchamel 

  • 25 cl de lait
  • Maïzena (une cuillère à soupe)
  • Gingembre moulu
  • Sel, poivre

Les étapes

  1. Épluchez les pommes de terre. Les rincer. Coupez-les en rondelles de taille moyenne;
  2. Pré-cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes;
  3. Préparez la bolognaise : mélangez votre viande hachée avec la pulpe de tomates;
  4. Réalisez la béchamel allégée : mélangez en continu la maïzena et le lait dans une petite casserole à feu moyen. Y ajouter 2-3 pincées de gingembre moulu (nous n’avions plus de muscade). Plus on laisse cuire, plus la sauce sera épaisse ! C’est à vous de voir comment vous la préférez. De notre côté, nous la préférons épaisse pour une meilleure tenue du gratin.
  5. Mélangez directement la béchamel avec la bolognaise et les pommes de terre (possibilité de faire plusieurs couches de patates/bolognaise/béchamel);
  6. Disposez le tout dans un plat qui va au four;
  7. Saupoudrez le tout de parmesan (versez à votre guise);
  8. Cuire 30 minutes au four à 180°C;
  9. Mettre en position grill à 200°C les 5 dernières minutes pour gratiner.

Servir avec de la salade.

Cette recette vous a plu ? La referez-vous ?

 

Répondre à dorothée Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *