Cuisine – Gratin de pommes de terre bolognaise revisité
Vous avez été nombreux à vouloir que l’on partage plus de recettes par ici ! Sachant qu’il y a une catégorie « Cuisine » sur le blog, mais qu’elle était un peu laissée à l’abandon. Voici donc le gratin de pommes de terre bolognaise revisité.
Ce plat a été réalisé par mon compagnon et moi-même en tant que commis de cuisine.
Ingrédients
pour 4 personnes.
- 6/7 pommes de terre petites et moyennes (environ 600g de pommes de terre)
- Parmesan râpé
- Sel, poivre
Sauce bolognaise
- 250g de pulpe de tomates
- Viande hachée (la valeur de 2 steaks hachés)
Béchamel
- 25 cl de lait
- Maïzena (une cuillère à soupe)
- Gingembre moulu
- Sel, poivre
Les étapes
- Épluchez les pommes de terre. Les rincer. Coupez-les en rondelles de taille moyenne;
- Pré-cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes;
- Préparez la bolognaise : mélangez votre viande hachée avec la pulpe de tomates;
- Réalisez la béchamel allégée : mélangez en continu la maïzena et le lait dans une petite casserole à feu moyen. Y ajouter 2-3 pincées de gingembre moulu (nous n’avions plus de muscade). Plus on laisse cuire, plus la sauce sera épaisse ! C’est à vous de voir comment vous la préférez. De notre côté, nous la préférons épaisse pour une meilleure tenue du gratin.
- Mélangez directement la béchamel avec la bolognaise et les pommes de terre (possibilité de faire plusieurs couches de patates/bolognaise/béchamel);
- Disposez le tout dans un plat qui va au four;
- Saupoudrez le tout de parmesan (versez à votre guise);
- Cuire 30 minutes au four à 180°C;
- Mettre en position grill à 200°C les 5 dernières minutes pour gratiner.
Servir avec de la salade.
Cette recette vous a plu ? La referez-vous ?
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