Cuisine – Pain complet/seigle aux noix, abricots secs et figues
Rien de mieux qu’un pain maison ! Nous avons voulu apporter du goût à ce dernier en y ajoutant des noix, abricots secs et figues. Voici la recette.
Je précise que le principal que le principal « cuisto » à l’appart’ c’est mon copain ! Moi je ne suis que la commis. Mais j’adore faire les photos et le déroulé de la recette après avoir tout suivi et aidé.
Ingrédients
- 25g de levain de seigle (par exemple le paniLEV à retrouver chez Natureo)
- 8g de sel de guérande (1 cuillère à café)
- 25g de graines de chia bio (les nôtres viennent de la Gretel Box de Février)
- 33 cl d’eau tiède
- 250g de farine complète
- 250g de farine de seigle
- 5-6 abricots secs
- 3-4 figues
- 25g de noix
Matériel
- Papier cuisson
- Film étirable
- Un plat à cake
- Un bol d’eau
Etapes
- Mélangez les deux farines au fouet dans un grand saladier;
- Ajoutez le levain de seigle, les cerneaux de noix (bien mixés/écrasés), les figues et abricots secs coupés en petits morceaux sans oublier une cuillère à café de sel de guérande;
- Versez ensuite 33cl d’eau à l’ensemble tout en continuant à mélanger;
- Pétrir la pâte obtenue pendant 5 bonnes minutes
- Ajoutez un peu de farine blanche sur une table si votre pâte est trop collante; ( étape facultative)
- Une fois que votre pâte est lisse et qu’elle ne colle plus, réservez un plat à cake et y mettre du papier cuisson, insérez votre pain (cf. photos) puis couvrez-le d’un film transparent;
- Laissez le pain se lever 2 à 3 heures à température ambiance soit environ 20°C (voir + si il prend son temps à monter ^^);
- Préchauffez votre four à 250°C (therm 8/9) et placez un bol d’eau pour éviter la buée.
- Mettre au four directement 10 minutes votre pain dans son plat à cake à côté du bol d’eau puis réduire à 200°C (th.7) pendant 40 minutes.
- Surveillez la cuisson et dégustez votre pain tiède ou froid, à votre convenance !
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