Cuisine – Recette du merlu grillé au condiment de balsamique aux agrumes
Seconde recette réalisée grâce à Quitoque : le merlu grillé au condiment de balsamique aux agrumes. Si vous êtes fan de poissons, celle-ci devrait vous plaire !
Quitoque ne m’a pas demandé de partager cette recette sur mon blog. C’est juste l’occasion pour moi de vous faire profiter de la recette de A à Z, étapes par étapes.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 carottes (une grande et une petite) (2 carottes pour 3 et 4 personnes, 3 carottes pour 5 personnes)
- 20 ml de condiment de balsamique aux agrumes (idem pour 3 personnes, 40ml pour 4 et 5 personnes)
- 1 demi-oignon jaune (1 pour 3 personnes, 2 pour 4 et 5 personnes)
- 240g de merlu (360g pour 3 personnes, 480g pour 4 personnes et 600g pour 5 personnes)
- 400g de pommes de terre (jaunes) (600g pour 3 personnes, 800g pour 4 personnes et 1000g pour 5 personnes)
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Lait (un filet)
- Beurre (une noisette)
Matériel
- 1 casserole
- 1 poêle
- 1 passoire
- Ecrase-purée sinon fourchette, mixeur
Les étapes
1. En amont
Préparez les ingrédients et ustensiles et rincez les fruits et légumes.
2. La purée de pommes de terre et carottes
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Epluchez et coupez la carotte et les pommes de terre en morceaux (2 cms idéalement). Coupez en 2, pelez puis émincez (coupez en fines lanières) l’oignon jaune.
- Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que l’on puisse les écraser.
- Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l’aise d’un écrase purée (cela tombe bien on en a, mais vous pouvez le faire autrement : fourchette, mixeur…). Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
3. Le merlu
- J’ai oublié une étape et pas des moindres en réalisant la recette, donc je vous la mets : farinez le poisson avant de la cuire. Il sera ainsi plus croustillant. Après, cela n’est pas non plus essentiel ! Au choix.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- Rincez et essuyez le merlu. Salez et poivrez-le.
- Faites revenir le merlu 2 à 3 minutes de chaque côté (côté peau en premier).
Le résultat
Dégustez votre merlu nappé de condiment de balsamique aux agrumes, accompagné de la purée de pommes de terre et carottes.
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Comme je vous le disais plus haut, j’ai pu réaliser cette recette grâce au service Quitoque.
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