Cuisine – Recette des galettes de pois chiches et légumes rôtis sauce au fromage frais
Grâce à Quitoque, j’ai pu réaliser cette recette salée avec des produits de saison. Je vous partage donc la recette des galettes de pois chiches et légumes rôtis à la sauce au fromage frais…
Quitoque ne m’a pas demandé de partager cette recette sur mon blog. C’est juste l’occasion pour moi de vous faire profiter de la recette de A à Z, étapes par étapes.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 carottes (3 pour 3 personnes, 4 pour 4 personnes et 5 pour 5 personnes)
- 1 chou rave (peut convenir à + de personnes, mais nous avons été gourmands)
- La moitié d’un citron jaune (un entier pour 4 ou 5 personnes)
- 100g de fromage frais (idem pour 3 personnes, 200g pour 4 ou 5 personnes)
- Gousse d’ail (0,5 pour 2 ou 3 personnes, une entière pour 4 ou 5 personnes)
- Mélange de jeunes pousses (40g pour 2 personnes, 60g pour 3 personnes, 80g pour 4 personnes et 100g pour 5 personnes)
- 240g de pois chiches égouttés (360g pour 3 personnes, 480g pour 4 personnes et 600g pour 5 personnes)
- Cumin (à doser à votre convenance, j’en ai mis une bonne pincée)
- Une petite échalote (ou une grosse si vous êtes fan)
- 20g d’huile d’olive (30g pour 3 personnes, 40g pour 4 personnes et 50g pour 5 personnes)
- 20g de farine (pour faire les galettes) (30g pour 3 personnes, 40g pour 4 personnes et 50g pour 5 personnes)
- Vinaigre (balsamique ou autre, au choix)
- Sel et poivre
Matériel
- Four
- Plaque allant au four
- Papier cuisson
- Mixeur (nous avons utilisé le companion)
- Passoire
- Un bol
Les étapes
1. En amont
Sortir les ingrédients qui vous sont utiles ainsi que le matériel nécessaire. Rincez les légumes au préalable ! Puis préchauffer le four à 220°C.
N’hésitez pas à utiliser une grande plaque (pour 2 personnes), sinon 2 (pour 4 à 5 personnes) pour la cuisson des légumes.
2. Les légumes rôtis
Ne chevauchez pas trop les légumes, ne faites pas comme moi. Même si ça l’a fait quand même. La chaleur sera ainsi mieux répartie et ils cuiront ainsi plus rapidement.
- Coupez les carottes en rondelles (1 cm idéalement)
- Epluchez et coupez le chou-rave en bâtonnets (1 à 2 cms idéalement)
- Déposez les légumes sur une plaque allant au four. Salez et poivrez, versez un filet d’huile d’olive
- Mélangez bien. Enfournez 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés.
- Les retourner à mi-cuisson.
3. Les galettes de pois chiches
Dans le bol d’un mixeur, déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
- Egouttez les pois chiches.
- Pressez l’ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Ajoutez l’huile d’olive et mixez l’ensemble grossièrement.
- Ajoutez la farine et le cumin. Mélangez bien. Salez et poivrez.
- A l’aide de vos mains ou 2 cuillères, formez 2 à 3 galettes par personne. Avec les ingrédients pour 2 personnes, j’ai réussi à faire 10 galettes.
- Déposez les galettes à côté des légumes (ou après que ces derniers aient cuits, ce que j’ai fait personnellement) ou sur une autre plaque et enfournez-les 10 min. Bien vérifier la cuisson.
4. La sauce au fromage frais
- Pressez le citron (personnellement j’ai mis la moitié du citron jaune). Dans un bol, mélangez le fromage frais et le jus de citron. Salez, poivrez. Mélangez bien le tout.
5. La salade de jeunes pousses
- Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier : coupez en deux, pelez et ciselez (couper en petits dés) l’échalote. Ajoutez le mélange de jeunes pousses. Au moment de passer à table, assaisonnez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix.
Le résultat final
Dégustez sans attendre vos galettes de pois chiches et légumes rôtis nappées de la sauce au fromage frais ! Bon appétit !
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