Cuisine – Sauté de dinde et chutney d’échalotes au vinaigre au poivre du penja et boulgour
C’était votre recette préférée sur Instagram. Voici le sauté de dinde et chutney d’échalotes au vinaigre au poivre du penja et boulgour…
Grâce à Quitoque, j’ai pu réaliser cette recette salée avec des produits de saison.
Quitoque ne m’a pas demandé de partager cette recette sur mon blog. C’est juste l’occasion pour moi de vous faire profiter de la recette de A à Z, étapes par étapes.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 carottes (3 carottes pour 3 personnes, 4 carottes pour 4 personnes et 5 carottes pour 5 personnes)
- 2 escalopes de dinde (3 escalopes pour 3 personnes, 4 escalopes pour 4 personnes et 5 escalopes pour 5 personnes)
- 150g de graines de boulgour bio (225g pour 3 personnes, 300g pour 4 personnes et 375g pour 5 personnes)
- 15 ml de sauce soja sucrée (20ml pour 3 personnes, 30ml pour 4 personnes et 40ml pour 5 personnes)
- 15 ml de vinaigre au poivre de Penja (20 ml pour 3 personnes, 30ml pour 4 personnes et 40ml pour 5 personnes)
- 2 échalotes « cuisse de poulet » (3 échalotes pour 3 et 4 personnes, 4 échalotes pour 5 personnes)
- 200 ml d’eau pour le boulgour bio (300ml pour 3 personnes, 400ml pour 4 personnes et 500ml pour 5 personnes)
- 60 ml d’eau pour le chutney (120ml pour 3 et 4 personnes, 150 ml pour 5 personnes)
- Un bouillon de poule (cube)
Matériel
- Casserole ou bouilloire
- Casserole bis
- Sauteuse ou poêle
Les étapes
1. Le chutney d’échalote
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile de cuisson
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) les échalotes. Pour ma part, j’ai utilisé notre hachoir Tefal pour réduire les échalotes.
- Déposez les échalotes dans la casserole avec le vinaigre au poivre de Penja, la sauce soja sucrée et l’eau. Laissez mijoter 10 à 15 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
2. Les carottes et la dinde
- Dans une grande sauteuse ou grande poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse/grande poêle : coupez les carottes en très fines demi-rondelles (idéalement 0,5 à 1 cm environ), ajoutez de l’eau pour tout juste les recouvrir et faites cuire 15 à 20 minutes à couvert. Salez et poivrez.
- Puis salez et poivrez les escalopes de dinde et coupez-les en morceaux (2 cms idéalement)
- Lorsque les carottes sont cuites, s’il reste beaucoup d’eau (pas mon cas), égouttez-les ou mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l’eau restante. Ajoutez la dinde à la sauteuse/poêle et poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit cuite.
- En fin de cuisson, versez un petit fond d’eau et grattez avec une spatule pour décoller les sucs et réaliser un petit jus de cuisson. Pour plus de goût, ajoutez à l’eau du bouillon en cube en l’émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel).
3. Le boulgour
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l’eau et dans un récipient, déposez les graines de boulgour.
- Quand l’eau bout, versez-la sur les graines de boulgour. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
- Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un fil d’huile d’olive (nous c’était beurre). Salez et poivrez et à l’aide d’une fourchette, égrainez-le (séparez les grains). Couvrez pour maintenir au chaud.
Le résultat
CODE PROMO
Comme je vous le disais plus haut, j’ai pu réaliser cette recette grâce au service Quitoque.
Les + : livraison offerte partout en France (livraison sans contact pendant le confinement !), produits frais de saison (origine France et labels privilégiés tels que Agriculture Biologique, Label Rouge, Bleu Blanc Coeur, Aop…), fiches recettes détaillées, site intuitif (existe également au format application), des idées de recettes variées et originales, l’abonnement est flexible et sans engagement, ciao la corvée de courses (perso je déteste ça, mon compagnon peut vous le confirmer ^^!).
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Alors vous allez tenter ?
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